Pulpo mit K'salat

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Pulpo auf Kartoffelsalat

Vorbereitungszeit: 30 Min.
Gesamtkochzeit: 45 Min.
Als Vorspeise: für 8 Personen

 

Mise en place

 

 

Mise en plat

 

 

Pulporagout

1 Pulpo

1 Stangensellerie

3 Tomaten

4 Knoblauchzehen fein gehackt

1 Beutel Schwarztee

4 Lorbeerbläter

2 Nelken

Thymian

1 Zitrone

Wenig Weisswein

Salz, Pfeffer

Olivenöl

 

 

 

 

 

 

 

Kartoffelsalat

1 kg Kartoffeln Bintje oder Sirtema

2.5 dl Bouillon

1 grosse Zwiebel gehackt

1 dl Sonnenblumenöl

1 dl Kräuteressig

Senf

Gewürze

Schnittlauch, Petersilie gehackt

 

 

Tipp:

Das Gericht schmeckt perfekt wenn die Kartoffeln noch warm und der Pulpo Zimmertemperatur hat.

Der dazu passende, trockene Albariño

(Weisswein) muss jedoch eisgekühlt sein.

 

 

Pulpo kurz waschen und anschliessend 10-15 Min. in siedendem Wasser baden.

1 Beutel Schwarztee gibt dem Pulpo seine natürliche Lebensfarbe zurück.

Pulpo abkühlen und ausnehmen (d.h. Kopf ab, Gschlüder rauswaschen und schlabrige Schwimmhäute zwischen den Tentakeln entfernen), in 2-3 cm grosse Stücke schneiden.

Stangensellerie in kleine Würfelchen schneiden. Tomaten blanchieren, schälen, entkernen und in Würfel schneiden.

Olivenöl erhitzen, Stangensellerie, Knoblauch, und Tomaten dazugeben mit Weisswein ablöschen, Pulpo und Gewürze beigeben und zugedeckt auf kleiner Flamme butterzart weich kochen.

 

 

Kartoffeln waschen und weich kochen

(Messertest). Kartoffeln leicht auskühlen lassen, dann schälen.

Zwiebeln mit der heissen Bouillon übergiessen, Senf, Essig und Öl beigeben, abschmecken.

Die noch warmen Kartoffeln in Scheiben schneiden und direkt unter die noch warme Sauce mischen, etwas ziehen lassen. Vor dem Servieren die Kräuter unterziehen und noch lauwarm servieren.

 

 


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