Gemüse Lawar
250
g grüne Bohnen
300
g Karotten 1 cm Stäbchen
250
g Blumenkohlröschen
300
g Süsskartoffeln, würfeln
1
Chinakohl, dicke Streifen schneiden
1
Salatgurke entkernen und Stäbchen
schneiden
100
g Sojasprossen
120
g geschälte Erdnüsse (waschen falls gesalzen)
2
Eschalotten fein gehackt
2
Knoblauchzehen fein gehackt
1
EL frische Chillischoten
1/3
EL brauner Zucker
100
g dicke Kokosnusscrème
(nur
das Dicke aus der Dose)
wenig
„stinkende“ Crevettenpaste (Terasi) schwer erhältlich
und entbehrlich aber exotisch!
Salz,
Zitronensaft
Erdnussöl
Tipp:
Die
gleiche Sauce kann zu Sate-Spiesschen gereicht werden
und darf dabei auch als Satesauce bezeichnet werden. Lässt
sich gut vorbereiten und einfrieren.
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Alle
Gemüse mit Ausnahme von Gurke und Sojasprossen
nacheinander kurz blanchieren. Das Gemüse soll
knackig bleiben.
Nüsse
bei mässiger Hitze rösten bis sie braun werden. Im Mörser
(Bali) oder Küchenmixer (CH) mahlen.
Eschalotten,
Knoblauch und Chilli im Öl andünsten. Zucker,
Crevettenpaste und Erdnusspulver beigeben.
Mit
Kokoscrème auffüllen, etwas Wasser dazu und ca. 50
Min. kochen bis eine sämige Sauce entsteht.
Mit
Salz und Zitronensaft abschmecken.
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