Indon. Gemüsesalat

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Indonesischer Gemüsesalat mit Erdnuss-Sauce (gado gado)

Vorbereitungszeit: 30 Min
Gesamtkochzeit: 60 Min
Für 8 Personen

 

Mise en place

 

 

Mise en plat

 

 

Gemüse Lawar

250 g grüne Bohnen

300 g Karotten 1 cm Stäbchen

250 g Blumenkohlröschen

300 g Süsskartoffeln, würfeln

1 Chinakohl, dicke Streifen schneiden

1 Salatgurke entkernen und Stäbchen

schneiden

100 g Sojasprossen

 

Erdnussauce Bumbu

120 g geschälte Erdnüsse (waschen falls gesalzen)

 

2 Eschalotten fein gehackt

2 Knoblauchzehen fein gehackt

1 EL frische Chillischoten

1/3 EL brauner Zucker

100 g dicke Kokosnusscrème

(nur das Dicke aus der Dose)

wenig „stinkende“ Crevettenpaste (Terasi) schwer erhältlich und entbehrlich aber exotisch!

Salz, Zitronensaft

Erdnussöl

 

 

 

 

Tipp:

Die gleiche Sauce kann zu Sate-Spiesschen gereicht werden und darf dabei auch als Satesauce bezeichnet werden. Lässt sich gut vorbereiten und einfrieren.

 

 

Alle Gemüse mit Ausnahme von Gurke und Sojasprossen nacheinander kurz blanchieren. Das Gemüse soll  knackig bleiben.

 

 

 

 

 

 

Nüsse bei mässiger Hitze rösten bis sie braun werden. Im Mörser (Bali) oder Küchenmixer (CH) mahlen.

Eschalotten, Knoblauch und Chilli im Öl andünsten. Zucker, Crevettenpaste und Erdnusspulver beigeben.

 

Mit Kokoscrème auffüllen, etwas Wasser dazu und ca. 50 Min. kochen bis eine sämige Sauce entsteht.

Mit Salz und Zitronensaft abschmecken.

 

 


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